2016年1月6日水曜日

三日とろろ

久しぶりにブログを更新しました。

去年の後半からブログの更新が手つかずでしたね~(^_^;)

今年こそはもう少し頻繁にできたらいいな~と思っています!!

さて、今年初めて知った事なのですが、「三日とろろ」といってどうやら新年1月3日にとろろを食べるそうですが、「長生きをする」や「おせち料理で疲れた胃をいたわる」などの理由があるそうです。

夫の実家から長芋大和芋をいただいたので、3日の日、我が家でもさっそくやってみました!!が、私はとても肝心な事を忘れていました。

当たり前の事ですが、大和芋をすったら、非常に手が痒くなりました(>_<)
水で洗っても、石鹸で洗っても、手が赤くなり痒さがひけるのに時間がかかりました。

でも苦労したかいがあり、とても美味しくいただきました!!




いただいた長芋

2 件のコメント:

  1.  おはようございます。訪問ありがとうございます。
     立派な山芋ですね。
     今日も良い一日もお過ごしください。

    返信削除
  2.  こんにちは。
     山芋、アレルギーのある人も居ますね。手の荒れは大丈夫でしょうか。妻はややアレルギー気味で最近は山芋は食事から姿を消しています。食べるのは外食の時くらいかな。

    返信削除